BUCHE POIRE VANILLE à IG bas et sans gluten

Une petite bûche facile à réaliser et toute douce en bouche. Elle n’est pas trop lourde donc pour finir un gros repas, elle est parfaite 🙂

Une base dacquoise noisette, des poires et une crème vanille onctueuse. Un délice sans sucre ajouté !

Si vous voulez du croquant, je vous conseille d’ajouter quelques noisettes concassées sur le dessus en déco.

Pour 8 personnes :

BASE DACQUOISE

  • 35g de poudre de noisette
  • ¼ de cc de bicarbonate de sodium (ou levure chimique)
  • 15g de lait végétal (amande ici)
  • 10g de sirop d’agave
  • 1 œuf

Mélanger la poudre de noisette avec le bicarbonate, verser le lait végétal et le sirop d’agave. Mettre le jaune d’œuf et bien mélanger.

Monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel et l’incorporer délicatement.

Etaler sur un tapis anti-adhésif avec une spatule pour former un rectangle. Cuire 15 min à 180°C

CREME VANILLE

  • 250g de mascarpone
  • 50g de xylitol
  • 150g de lait végétal (cajou ici)
  • 2g d’agar agar
  • 1 cs de vanille liquide

Faire chauffer le lait à la casserole. Dès qu’il y a une petite ébullition, verser l’agar agar et fouetter 1 min. Réserver.

Fouetter le mascarpone avec le xylitol et l’extrait de vanille, ajouter le lait et fouetter l’ensemble.

ASSEMBLAGE :

  • 2 poires
  • Cacao en poudre 100% et/ou noisettes concassées

Verser la crème vanille dans un moule à bûche et faire un creux au milieu. Ajouter les 2 poires coupées en petits morceaux puis enfoncer la dacquoise bien découpée (rectangle de la taille du moule avec 1 cm de moins sur les côtés environ).

Réserver 2h au congélateur, démouler puis mettre 1h au frigo minimum avant dégustation.

Au dernier moment, décorer avec du cacao en poudre et/ou de noisettes concassées pour avoir du croquant.

Bonne dégustation !

5 commentaires

  1. Merci super recette, j ai une petite question sur la fin de la recette :
    Je mets 2h au congélateur et après je la mets au frigo au moins 1h avant de la manger. Si je la fais la veille, alors je la laisse tout le temps nécessaire au frigo après l avoir laisser 2h au congélateur ou dois-je la laisser plus longtemps au congélateur et ne la mettre au frigo que 1h avant de la manger ?

  2. Bonjour
    Voilà je l ai réalisé 2 fois
    La 2e fous, j ai doublé les quantités pour remplir mon moule à buche
    Et j ai caramélisé les poires au sirop d agave.. Une recette au top, à faire la veille et sortir du congel le matin merci

  3. Bonjour Bérangère, tout d’abord merci pour toutes ces supers recettes j’ai acheté votre livre il est au top!! Je rencontre un Soucis avec cette recette la crème vanille reste très liquide ( malgré la présence d’agar agar et la mise au congèle) la consistance n’est pas top! J’ai rajouté en dernier ressort une crème fouetté ´, ai je râté qq chose ? Céline

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