LASAGNES IG BAS et sans gluten épinards & bœuf

Cette recette a beaucoup plu à ma famille 🙂

Pour un IG vraiment bas, j’ai trouvé des pâtes à lasagnes à base de lentilles jaunes (voir en fin de page). Elles étaient très bonnes et parfaites.

Ma touche perso : 1 étage avec des épinards (j’adore et cela apporte un peu de légumes), un peu de patate douce dans la bolognaise pour apporter du fondant en bouche.

Pour 4 personnes :

  • 8 planches de lasagne aux lentilles jaunes @greenweez
  • 200g d’épinards hachés surgelés + 1 cs d’huile d’olive
  • 20g de gruyère (pour la fin)

Faites précuire les planches de lasagnes dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient molles et réservez.

Décongelez les épinards et versez 1 cs d’huile d’olive, salez et poivrez. Réservez.

BOLOGNAISE

  • 350g de viande de bœuf hachée 5% de MG
  • ¼ de patate douce
  • 1 oignon
  • 1cs d’huile d’olive
  • 350g de sauce tomate en pot @greenweez
  • 1cc de cumin, ½ cc de cardamome, 1 cc d’origan
  • 2 cs de parmesan

Coupez la patate douce en brunoise et faites-la cuire à l’eau

Dans une poêle, faites dorer l’oignon émincé avec l’huile d’olive, cumin et cardamome. Ajoutez la viande puis la sauce tomate et faites cuire 2 min en mélangeant. Ajoutez la brunoise de patate douce, l’origan et enfin le parmesan et poursuivez la cuisson 1 min. Salez et poivrez. Réservez hors du feu.

BECHAMEL :

  • 20g de margarine ou d’huile d’olive
  • 10g de farine d’orge mondé @greenweez (ou de quinoa pour les sans gluten)
  • 175g de lait d’amande @greenweez
  • 25g de yaourt de brebis à la grecque
  • 20g de gruyère râpé

Dans une casserole, faites fondre la margarine, puis hors du feu, ajoutez d’un coup la farine et mélangez. Versez petit à petit le lait en fouettant la préparation.

Remettez la casserole sur le feu et fouettez jusqu’à épaississement de la préparation.

Hors du feu, ajoutez le gruyère et le yaourt. Salez et poivrez. Fouettez et réservez.

MONTAGE :

Ajoutez 1cs d’huile d’olive dans le fond d’un plat en verre.
posez 2 feuilles de lasagne puis versez la moitié de la bolognaise.
Ajoutez 2 feuilles de lasagne, déposez les épinards.
Déposez 2 feuilles de lasagne puis versez l’autre moitié de la bolognaise.
Ajoutez 2 feuilles de lasagne et versez la béchamel. Parsemez de 20g de gruyère râpé.

Enfournez 20 min à 200°C

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