Pain moelleux IG bas sans temps de repos

Un pain moelleux, faible en gluten, à index glycémique bas, à faire sans machine à pain et sans temps de repos, c’est pas le rêve ça ??!!! En plus, c’est les vacances alors on a le temps de faire son pain soi-même.

Ce pain est une vraie gourmandise, il a un léger goût sucré grâce à la coco, même si on ne la sent pas (mon mari qui déteste la coco n’a pas remarqué).

Et il est moelleux grâce au psyllium. Vous connaissez ? Riche en fibres et bon pour la santé. vous en trouverez en magasin bio (j’en ai même vu à Carrefour au rayon bio).

Pour 1 pain moyen et 2 petits :

  • 100g de farine de coco (sans gluten)
  • 100g de farine de blé intégral T150 (avec gluten)
  • 75g de farine de pois chiches (sans gluten)
  • 50g d’amande en poudre
  • 40g de psyllium (sans gluten)
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cc de sel
  • 450 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de bicarbonate + 1 cc de jus de citron ou vinaigre
  • Graines de pavot (ou autres graines)

1 : Mélanger les ingrédients secs (farines, amande, psyllium, levure chimique, bicarbonate et sel). Ajouter l’eau.

2 : Battre les œufs avec l’huile d’olive et le jus de citron. Puis l’ajouter à la préparation. Malaxer entre les mains la pâte.

3 : former des boules (j’ai fait 1 pain moyen et 2 petits) et avec un couteau, faire des entailles au-dessus. Parsemer de graines de pavot

Cuire 50 min à 1h à 190°C selon la taille de vos pains.

Attendre complet refroidissement avant de couper et déguster.

Je ne le rappelle pas à chaque fois mais il faut toujours préchauffer le four avant.

Bonnes vacances !!!

26 commentaires

  1. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire ce qu’est le psyllium svp car je ne connais absolument pas. Ça se trouve en forme de poudre, grains, farine ?
    Merci de m’éclairer car cette recette me tente beaucoup et jamais déçue par celles que j’ai déjà réalisé via votre livre.

  2. Bonsoir,
    Ce pain m’a l’air très appétissant. Je n’ai pas tous les ingrédients mais est-ce que je peux remplacer la levure chimique et le bicarbonate par de la levure boulangère ? Je peux le préparer au thermomix ?
    Peut-on en manger 2-3 tranches sans problème ?
    Merci d’avance !
    Ah oui, j’ai failli oublier : ma sœur m’a offert votre livre et j’adore (d’ailleurs je vais le relire) !!! Je commence mon défi détox sucre, j’espère que ça sera le coup de pouce pour amorcer la perte de kilos néfastes liés à une prise de poids importante (hypothyroïdie capricieuse).

  3. Bonjour,
    Simple et efficace on dirait! Merci c’est parfait.
    Je ne suis pas fan du gout de la farine de pois chiche, y en a t il une qui aurait le mm rendu, mois goûteuse d’aprèsvos connaissances?

  4. Bonsoir
    Recette testée et adaptée en remplaçant le psyllium par une gélatine de chia comme proposée dans le livre et sans bicarbonate

    Le résultat est bon mais ne me semble pas suffisamment gonflé et moelleux. Est ce le rôle du bicarbonate de faire gonfler ?

    Merci en tout cas, on découvre des recettes top !

  5. Bonjour,
    J’ai essayé plusieurs pains avec psyllium et sans gluten (pas le vôtre sur je découvre) et au bout de deux jours max, il me semblait abîmé. Avec des espèces de filaments baveux. Est dû au psyllium ? Est ce normal ? Est ce consommable? Merci de vos réponses et merci pour ces idées .

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