Un pain moelleux, faible en gluten, à index glycémique bas, à faire sans machine à pain et sans temps de repos, c’est pas le rêve ça ??!!! En plus, c’est les vacances alors on a le temps de faire son pain soi-même.
Ce pain est une vraie gourmandise, il a un léger goût sucré grâce à la coco, même si on ne la sent pas (mon mari qui déteste la coco n’a pas remarqué).
Et il est moelleux grâce au psyllium. Vous connaissez ? Riche en fibres et bon pour la santé. vous en trouverez en magasin bio (j’en ai même vu à Carrefour au rayon bio).
Pour 1 pain moyen et 2 petits :
- 100g de farine de coco (sans gluten)
- 100g de farine de blé intégral T150 (avec gluten)
- 75g de farine de pois chiches (sans gluten)
- 50g d’amande en poudre
- 40g de psyllium (sans gluten)
- 1 sachet de levure chimique
- ½ cc de sel
- 450 ml d’eau
- 2 œufs
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cc de bicarbonate + 1 cc de jus de citron ou vinaigre
- Graines de pavot (ou autres graines)
1 : Mélanger les ingrédients secs (farines, amande, psyllium, levure chimique, bicarbonate et sel). Ajouter l’eau.
2 : Battre les œufs avec l’huile d’olive et le jus de citron. Puis l’ajouter à la préparation. Malaxer entre les mains la pâte.
3 : former des boules (j’ai fait 1 pain moyen et 2 petits) et avec un couteau, faire des entailles au-dessus. Parsemer de graines de pavot
Cuire 50 min à 1h à 190°C selon la taille de vos pains.
Attendre complet refroidissement avant de couper et déguster.
Je ne le rappelle pas à chaque fois mais il faut toujours préchauffer le four avant.
Bonnes vacances !!!
Bonjour, est ce que l’okara peut remplacer le psyllium ? Merci 😊
non
Bonjour on a pas le droit à la levure
Si j augmente le bicarbonate ça irai?
oui
Bonjour quelle chose me dit que je vais me régaler, encore merci énormément bonne journée ensoleillé 🌞
Et bonne vacances dans les Alpes
Bises 😉😘
Bonjour
Ne supportant pas le gout de la farine de pois chiche, est ce que je peux augmenter les quantités des 2 autres farines pour compenser l’autre?
Merci
oui je pense
Bonjour
Je vais faire votre recette telle quelle. Mais je souhaiterais en faire un autre sans gluten. Par quoi puis-je remplacer la farine intégrale. Merci beaucoup.
Maine
que de la farine de pois chiches et coco mais je ne sais pas si cela va bien gonfler
Bonjour doit on faire cuire en chaleur tournante ou pas ?
Merci et merci pour toutes ces bonnes recettes et ce formidable livre
Florence
oui. J’utilise toujours cette cuisson au four
Bonjour,
Pouvez-vous me dire ce qu’est le psyllium svp car je ne connais absolument pas. Ça se trouve en forme de poudre, grains, farine ?
Merci de m’éclairer car cette recette me tente beaucoup et jamais déçue par celles que j’ai déjà réalisé via votre livre.
Le psyllium blond, tu le trouves en poudre ou paillettes en magasin bio
Bonsoir,
Ce pain m’a l’air très appétissant. Je n’ai pas tous les ingrédients mais est-ce que je peux remplacer la levure chimique et le bicarbonate par de la levure boulangère ? Je peux le préparer au thermomix ?
Peut-on en manger 2-3 tranches sans problème ?
Merci d’avance !
Ah oui, j’ai failli oublier : ma sœur m’a offert votre livre et j’adore (d’ailleurs je vais le relire) !!! Je commence mon défi détox sucre, j’espère que ça sera le coup de pouce pour amorcer la perte de kilos néfastes liés à une prise de poids importante (hypothyroïdie capricieuse).
Oui je pense que cela devrait marcher avec de la levure de boulangerie. Ravie que mon livre te plaise, merci 🙂
Bonjour,
Simple et efficace on dirait! Merci c’est parfait.
Je ne suis pas fan du gout de la farine de pois chiche, y en a t il une qui aurait le mm rendu, mois goûteuse d’aprèsvos connaissances?
Tu peux mettre de la farine d’orge mondé, plus neutre si tu veux
Tout simplement délicieux ! J’en profite pour un grand merci, plus global, pour toutes les bonnes recettes et idées partagées. Toute la famille les apprécie 😊
Bonsoir
Recette testée et adaptée en remplaçant le psyllium par une gélatine de chia comme proposée dans le livre et sans bicarbonate
Le résultat est bon mais ne me semble pas suffisamment gonflé et moelleux. Est ce le rôle du bicarbonate de faire gonfler ?
Merci en tout cas, on découvre des recettes top !
oui le bicarbonate permet de gonfler
Bonjour,
Ce pain est-il à cuire en cocotte avec son couvercle?
Merci 🤩
non
Bonjour
J’aimerai savoir s’il est possible de changer la farine de coco je n’en ai pas et j’aimerai bien essayer votre recette ?
Merci pour toutes vos recettes et livre compris
C’est indispensable dans cette recette, cela apporte du moelleux et un léger goût sucré
Bonjour,
J’ai essayé plusieurs pains avec psyllium et sans gluten (pas le vôtre sur je découvre) et au bout de deux jours max, il me semblait abîmé. Avec des espèces de filaments baveux. Est dû au psyllium ? Est ce normal ? Est ce consommable? Merci de vos réponses et merci pour ces idées .
moi je le garde jusqu’au lendemain ou je le congèle