L’IG (index glycémique) correspond à une note de qualité que l’on donne à un glucide. Cet indice indique sa capacité à élever le taux de sucre dans le sang.
Plus l’IG est haut, plus vous risquez d’avoir un pic de sucre dans votre sang. S’il est bas, votre taux de sucre dans le sang restera correct.
Pourquoi est-ce important de contrôler son taux de sucre dans le sang ?
Quand vous consommez des glucides, votre taux de sucre va monter, pour un retour à la normale, le pancréas envoie de l’insuline. A ce moment là, le sucre va :
– être utilisé pour vos cellules
– être stocké dans le foie et les muscles pour une réserve de secours
– être stocké sous forme de graisses dans votre tissus adipeux en cas d’excès -> C’est là où c’est gênant !!!
Un autre indicateur important : la charge glycémique
La CG (charge glycémique) correspond à une note de quantité que l’on donne à un glucide.
Le calcul n’est pas nécessaire, en gros, il suffit de regarder la quantité de glucides au 100g dans le tableau nutritionnel sur les emballages. S’il y en a beaucoup, la charge glycémique est importante.
Globalement, les farines, sucrants, féculents ont une CG haute. Donc même à IG bas, il faut surveiller la quantité.
Pour davantage d’info, je vous conseille mon livre qui explique tout en détail :
Bilan après 6 mois d’une alimentation à IB bas, j’ai pu constater de nombreux bénéfices. Il faut essayer pour y croire, c’est hallucinant !
- La peau plus belle : plus d’acné, moins granuleuse, plus lisse
- Le transit au top
- Les pulsions sucrées qui diminuent nettement (comptez 3 semaines)
- Une perte de poids sans effort et sans faim (ce n’est pas une perte très rapide mais régulière et durable)
- Moins de coup de fatigue en journée
- Moins de maladies. Aucun rhume !
ça motive pour continuer !