GÂTEAU AU YAOURT IG bas aux abricots

Une revisite 100% healthy 🤩🥳

J’ai tellement aimé que j’ai craqué sur 3 tranches 🙈 mais j’ai pris peu de féculents sur la journée alors on va dire que ça limite la casse 🐵.

Quelqu’un m’a demandé une recette de gâteau au yaourt à IG bas alors j’ai tenté en version healthy, avec du bon gras, peu de sucrant et une farine à IG bas.
Comme j’avais des abricots sous la main, hop, j’ai décidé d’en ajouter 😋.

Pour 1 cake :
– 140g de yaourt végétal (ou vous pouvez mettre un yaourt de brebis à la grecque)
– 120g de farine d’orge mondé (IG=30) trouvé sur le site @greenweez_bio_en_ligne
– 80g de poudre d’amande
– 50g d’huile d’olive (le goût de l’olive part à la cuisson, promis)
– 40g de sirop d’agave
– 3 oeufs
– 3/4 d’un sachet de levure chimique (8g)
– facultatif pour aromatiser : extrait de vanille ou extrait d’amande amère ou extrait de fleur d’oranger.
– 2 abricots et demi
– facultatif : amandes effilées

1⃣ Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Ajouter un à un le yaourt, 1 oeuf, le sirop d’agave et l’huile puis l’extrait aromatique. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
2⃣ Séparer jaune et blanc des 2 oeufs restants. Mettre les jaunes dans la préparation. Battre les 2 blancs en neige puis les incorporer délicatement.
3⃣ Verser dans un moule à cake. Couper les abricots en 4 et les enfoncer un peu sur le dessus. Parsemer d’amandes effilées et enfourner 35 min à 190°C environ.

5 commentaires

  1. Bonjour Bérangère, puis je remplacer par des mirabelles?
    Ou à defaut auriez vous une recette sucrée avec des mirabelles???

  2. Testée et approuvée.
    Pour les autres membres de la famille, j’ai fait légèrement compoter des abricots qu’ils ont déposés sur leurs morceaux de gâteau. A refaire !

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