Le basique gâteau au chocolat 🍫 revisité en mode IG bas et sans gluten. Il ne contient pas de beurre et aucun sucre n’a été ajouté.
Pourtant, c’est un véritable bonheur pour les papilles❤.
En plus, il est 100% healthy et léger, réalisé en 5 min et validé par mes enfants, ma moitié et ma mère qui venait déjeuner ce jour-là.
Le sucre est apporté par le chocolat et la compote donc pas besoin d’en ajouter 👍.
Pour 6 personnes :
– 150g de chocolat noir 65% (ou mieux 70%)
– 50g de poudre d’amande fine
– 150g de compote de pomme sans sucre ajouté
– 3 oeufs
– 2 cs d’huile de noisette
– 1/2 cc de bicarbonate
1) Mélanger poudre d’amande, bicarbonate et la compote puis les oeufs un à un. Ajouter l’huile.
2) Faire fondre le chocolat doucement et le verser dans la préparation.
3) Mettre dans un moule en silicone rond de 18cm de diamètre ou à cake. Enfourner 20 min à 185°C. Vérifier la cuisson, le couteau doit ressortir juste sec.
Attendez le refroidissement complet avant démoulage.
Dégustez sans culpabiliser ❤😋.
Celui ci de gateau, je l’ai fais et comme on dit « je me suis pétée le ventre ». Je connais la recette par cœur et au boulot je leur est fais goûté, elle ne croyais pas qu’il n’y avais pas de sucre. Perso je fais ma compote moi même.
Bonjour je voudrais savoir, dans la recette il n’y a pas du tout de farine ?
Merci
non
Réalisé ce jour. Il est léger, très savoureux 🤤 et permet vraiment de combler une envie de chocolat 🍫
Bonjour, si on n’a pas d’huile de noisette, on peut remplacer par une huile basique ?
Merci
Oui
Bonjour peut on remplacer l’huile par de l’huile de coco 😉
Merci d’avance
oui
Merci encore pour cette recette! Le gâteau est au four 🤩
Bonjour,
Est-ce que le gâteau « gonfle » (prend t’il du volume) ou est-ce un gâteau plutôt plat ? (c’est pour savoir s’il peut servir de base pour être ensuite recouvert de pâte à sucre et être décoré pour un anniversaire 🙂 )
Merci !!
Non, pas vraiment
Un délice. Merci pour cette recette, cela faisait très longtemps que je cherchais une recette légère fondante moelleuse et peu sucrée….trouvée! Fait avec du chocolat a 70%, parfait! Par contre, comment le conserve t on , frigo ou pas? et combien de temps?
Oui au frigo et tu peux réchauffer un peu au micro ondes pour revenir à température ambiante
Bonjour, faisant du diabète gestationnel, votre recette me donne bien envie🤤… Mais je n ai pas de bicarbonate, par quoi puis je le remplacer ? Merci par avance.
tout simplement par de la levure chimique, 1 cc
Bonsoir Bérengère
Je n’ai plus de chocolat à 70% mais il me reste du 90 . Demain je reçois des amis et je voudrais le faire et pas le courage de ressortir 😂 est ce que je peux ajouter sirop d’agave ou autre sucre si oui combien ??merci pour toutes tes recettes
Merci pour la recette ! On vient de m’annoncer que je suis trop haute en glycémie et du coup sûrement un diabète gestationnel ! C’est le genre de recette que je peux typiquement faire ? J’ai du mal à m’orienter 😅 je peux en prendre une petite part pour finir mes repas par exemple ? Je suis accro au chocolat 🥺
oui tu peux mais pas tous les jours 🙂
Un grand merci pour cette recette! On m’a diagnostiqué un diabète gestationnel très tôt dans ma grossesse et moi qui ne mangeait que peu de sucre j’ai vu s’envoler les petits plaisirs sucrés que j’avais de temps en temps. Pour les repas en famille ou entre amis j’avais droit à un fromage blanc nature ou un fruit en regardant les autres manger le gâteau…dur.. et puis je suis tombée sur cette recette et maintenant c’est moi qui amène le dessert parce que je sais que je peux le manger. Les ingrédients sont faciles à trouver et la recette est très rapide à faire. Maintenant je la connais par cœur et comme il existe une grande variété de compotes sans sucre ajouté de temps en temps je varie les plaisirs. Pour le dernier en date j’ai mis de la compote pomme framboise, quelques petits morceaux de framboises dans la pâte et après la cuisson quelques framboises dessus pour décorer. Certes ça a dû faire monter un peu l’indice glycémique de ce gâteau (quoique la framboise a toujours eu un faible impact sur ma glycémie 😅) mais c’était pour l’anniversaire de ma maman et on s’est tous régalés!
Ma grossesse arrive doucement à son terme et d’ici quelques jours le diabète ne devrait être plus qu’un lointain souvenir. Mais si il n’y a qu’une recette IG bas que je garde je sais que ce sera celle là parce que j’adore ce gâteau, parce que tous ceux à qui je l’ai fait goûter l’ont aimé et parce que quelque part il m’a adouci le diabète sans jamais faire broncher ma glycémie. Alors oui un grand, un très grand merci pour cette recette!
merci
Bonjour
On peut s’inscrire à votre newsletter… Je n’ai que mon adresse mail ou je regarde de temps en temps Facebook.. Merci par avance
Je n’en ai pas encore mais j’y pense
Bonjour Bérangère, je viens de découvrir cette recette et commence seulement à rééquilibrer mon alimentation en IG bas. J’avais l’habitude d’utiliser du chocolat noir Nestlé dessert et en regardant l’étiquette (ce que je ne faisais pas!) je lis indice nutritionnel E.
Quel chocolat recommandez-vous pour les gâteaux?
Merci,
Dinara
Le chocolat sera toujours nutriscore E car riche en graisse. Bref, ce score n’est pas toujours révélateur. Il est utile pour les aliments très transformés
Bonjour, vos livres ont l’air vraiment bien je vais surement commander les 3 🤗 je voulais juste savoir si sur chaque recette vous indiquez la quantité de glucides pour 100g ou par part ? merci pour ce que vous faites ça va beaucoup m’aider pour varier mes repas pour mon petit DT1 tout en se faisant plaisir !
Tu as l’info dans mon 2e livre mais pas les autres
Bonjour est il possible de mettre su chocolat noir non pâtissier à 70%? Je trouve que le pâtissier est fort en goût
oui tu peux
Merci pour la recette et les autres aussi …
C’est une tuerie 😋
Je réalise de nombreuses recettes de votre site.
Merci Bérengère pour le travail accompli