Cheesecake IG bas framboise pistache

Un petit gâteau pour Noel facile et très beau avec ce vert et ce rose, j’adore ! Il est IG bas et assez léger, donc parfait pour un repas de fêtes.

Pour 6 personnes :

Base Biscuit :

•50g de pistaches émondées
•50g de poudre d’amande
•40g de flocons d’avoine (existe en version sans gluten ou utiliser des flocons de sarrasin)
•50g d’abricots secs (environ 5)
•40g d’eau

Gelée et crème de framboise

•400g de framboises (fraiches ou surgelées ou possible d’utiliser un mélange de fruits rouges surgelés)
•Quelques framboises entières pour la déco
•1 cs de jus de citron
•2 à 3 cs d’eau
•4g d’agar agar en poudre
•250g de mascarpone
•150g de skyr (ou fromage blanc de brebis ou petits suisses)
•60g de sirop d’agave

Préparation du biscuit

•Chauffer au four les pistaches 9 min à 190°C pour faire ressortir leurs arômes.
•Dans un petit mixeur/blender, mixer ensemble la poudre d’amande, les pistaches et les abricots secs
•Dans un récipient, mettre cette préparation et ajouter les flocons d’avoine et l’eau. Mélanger en tassant avec une grande cuillère
•Sur une grille perforée, munie d’un tapis anti-adhésif, poser le cercle en inox de 18 cm de diamètre et tasser la pâte au fond. Enfourner 10 min à 190°C. Laisser refroidir.

Préparation de la crème et gelée de fruits

•Mélanger le mascarpone et le Skyr, verser le sirop d’agave. Réserver.


•Dans une casserole, faire chauffer les framboises avec le jus de citron et l’eau. Dès que le mélange ressemble à une purée de fruits, Mixer le tout dans un petit blender/mixeur (pour broyer les grains)
•Remettre dans la casserole, sur le feu, dès que le mélange est bien chaud, ajouter l’agar-agar et fouetter sans s’arrêter pendant 1 min.
•Tout de suite après, verser la moitié de cette purée sur le fond biscuit et réserver au froid pendant au moins 10 min pour qu’elle se solidifie.

• Fouetter l’autre moitié de purée de framboise avec le mélange skyr/mascarpone. Verser la préparation sur le gâteau dans le cercle et laisser prendre au frigo 2h. Enlever délicatement le cercle.
•Décorer avec des framboises entières et des pistaches concassées.

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