Voici une recette de bûche inratable, légère comme un nuage et gourmande ! composée de génoise et mousse chocolat puis recouverte d’une ganache.
Pour 8 personnes :
Génoise :
- 80g de poudre d’amande
- 50g de farine d’orge mondée
- 3 œufs
- 35g de sirop d’agave
- 60g de lait végétal au choix (coco, amande,…)
- 1,5 cc de levure chimique
Mousse :
- 150g de chocolat noir 70%
- 120g de jus de pois chiches (à récupérer dans un grand bocal en verre ou conserve de pois chiches cuits) ou utilisez des blancs d’œuf
- 80g de lait végétal au choix (coco, amande, soja)
Couverture :
- 70g de Chocolat 70%
- 35g de crème végétale
GÉNOISE
1. Mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure, ajoutez le lait végétal puis les 3 jaunes d’œuf et enfin le sirop d’agave. Mélangez bien.
2. Battez les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Étalez la pâte sur une grille munie d’un tapis anti adhésif (ou mieux un tapis à bord) de 25 x35 cm. Enfournez 15 min à 180°C.
Laissez refroidir. Coupez la génoise en 4 bandes de la taille de votre moule à cake. Il vous restera 1 bande de génoise moins large non utilisée.
Dans un moule à cake, placez 1 feuille de papier sulfurisé au fond et sur les 2 grands côtés. Déposez une bande de génoise. Imbibez avec du lait végétal.
MOUSSE
Faites fondre doucement le chocolat avec le lait végétal.
Montez le jus de pois chiches en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez délicatement.
Versez la moitié de la mousse dans le moule à cake. Déposez à nouveau une bande de génoise (à imbiber aussi avec du lait végétal) puis versez le reste de la mousse. Recouvrez avec la 3e bande de génoise. Réservez au frais 3h minimum. Démoulez et préparez le glaçage.
GLACAGE :
Faites fondre le chocolat avec la crème. Tartinez le gâteau et faites des dessins dessus à la fourchette. Réservez au frais puis décorez.
Variante : vous pouvez aussi faire un glaçage blanc en utilisant un yaourt végétal de coco nature, saupoudré de cacao.
Une recette faisable la veille pour le lendemain.
Bonjour,
Si nous n’avons pas de jus de pois chiche, la recette est elle possible avec des blancs d’œufs ou autre?
Merci d’avance
oui avec le blanc d’oeuf
Bonjour,
Par quelle farine peut-on remplacer la farine d’orge ?
farine de quinoa ou petit épeautre
Merci pour cette recette 😉
Bonjour, par quoi peut-on remplacer le jus de pois chiches ? Est-ce que l’eau des pois chiches en conserve ferait l’affaire ?
Merci
oui c’est justement ce que j’utilise, l’eau résiduelle de la boite de conserve
Bonjour,
Par quelle autre farine (pois chiche, petit épeautre, etc…) remplacer celle d’orge mondée pour rester en IG bas ? et faut-il modifier l’apport liquide en changeant de farine ?
Par la farine de quinoa. déjà testée sur cette recette
Bonjour Bérengère, pour la mousse faut-il laisser refroidir complètement le chocolat avant de l’incorporer au jus de pois chiche ? Merci !
non sinon le chocolat sera durci
Bonjour,
Cela à l’air très bon, je vais tester cette recette aujourd’hui.
Si cela correspond à celles indiquées dans vos 3 livres. je m’en lèche déjà les babines.
En effet je suis fan de vos recettes.
Merci beaucoup
Passez de bonnes et merveilleuses fêtes de fin d’année
Bonjour Bérangère,
Juste un grand merci pour cette recette ! Elle était parfaite mais j’ai du faire avec les blancs d’œufs pour que ça passe pour tous. J’y ai ajouté des amandes effilées pour la déco. Une réussite 👍
Bonjour, par quoi je pourrais remplacer la farine d’orge mondée ? Je n’en trouve pas 😓 Merci d’avance ☺️
par la farine de quinoa
Bonjour. Peut on remplacer la farine d orge mondée, par de la farine de riz ? Ou farine normale ? . S’il vous plaît.Merci
Non la farine de riz a un IG très haut. Utilise de la farine d’épeautre complet, petit épeautre ou de quinoa par exemple.