La période de Noël approche à grand pas alors voici une recette de bûche IG bas pour un dessert pas trop sucré et plutôt léger.
Je l’ai préparée à l’avance et mes enfants et mes parents ont adoré, elle devrait donc plaire à votre famille même auprès des personnes difficiles 😀
Vous pouvez la préparer à la veille si besoin.
Pour 8 à 10 personnes :
GENOISE :
•50g de farine d’orge mondé
•80g de poudre d’amande
•1 cc de levure chimique
•65g de lait végétal cajou + pour humidifier la génoise
•3 œufs
•35g de sirop d’agave
CREME :
•250 ml de lait végétal cajou
•15cl de crème liquide classique
•50g de sirop d’agave
•2 jaunes d’œufs
•20g de farine d’orge mondé
•2 feuilles de gélatine (à réhydrater 10 min dans l’eau froide)
•1 gousse de vanille ou vanille en poudre
•200g de framboise
GENOISE :
Mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure. Versez le lait végétal, le sirop d’agave et les jaunes d’œufs et fouettez le mélange. Incorporez délicatement les blancs d’œuf montés en neige.
Etalez sur une plaque munie d’un tapis anti-adhésif (surface 25×35 cm environ). Enfournez 13 min à 180°C. Laissez refroidir.
CREME :
Faites chauffer le lait végétal avec la gousse de vanille.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave puis la farine. Versez le lait chaud petit à petit et fouettez. Remettez le tout dans la casserole sur le feu et fouettez jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée et fouettez. Réservez au frigo.
Montez la crème en chantilly avec un batteur. Incorporez-la avec la préparation quand celle-ci est à température ambiante.
MONTAGE
Dans un moule à bûche ou à cake recouvert de papier sulfurisé, tapissez le fond et les bords de génoise un peu humidifiée avec du lait végétal. Versez la crème (en garder un peu pour recouvrir le gâteau à la fin) puis les framboises. Fermez avec la génoise humidifiée. Placez au frigo 2h minimum.
Démoulez et recouvrez la buche avec le reste de crème au couteau.
Joyeuses fêtes