Flan chocolat IG bas

Flan chocolat IG bas sans lactose

FLAN CHOCOLAT #IGBAS #sanslactose 

Petit gâteau réalisé pour mon papa diabétique. Résultat, il a adoré et mon homme en a pris 2 fois. J’avoue c’était pas mal du tout !

Pour 6 personnes :

– 500 ml de lait végétal (amande, coco ou soja)

– 130g de chocolat noir 70% + 20g de sirop d’agave (ou 150g de Chocolat noir classique)

– 2g d’agar agar (sachet de 2g pour un dosage parfait trouvé en grande surface rayon bio)

– 30g de farine d’orge mondé

– 3 œufs

– 1 cc d’extrait de vanille

1 – Fouettez la farine avec un œuf, puis les 2 autres. Ajoutez le sirop d’agave.

2 – Faites chauffer le lait à la casserole. Versez-le dans le mélange précédent. Fouettez.

Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement (texture comme une crème pâtissière).

3 – Ajoutez l’agar-agar et continuez à fouetter sur le feu assez fort pendant 1 min (indispensable pour activer les propriétés de l’agar agar).

4 – Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille et le chocolat en morceaux. Laissez le fondre et mélanger.

5 – Chemisez un cercle à pâtisserie en inox de 16 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez 30 min à 180°C.

Laissez refroidir au frigo 2h avant démoulage (l’agar-agar gélifie en refroidissant).

Bonne dégustation

23 commentaires

  1. Bonjour Bérengère,
    J ai acheté votre livre “je reussis ma detox sucre” que je commence à lire. Je mange sans gluten, par quoi remplacer la farine d ‘orge mondee svp ?

  2. Bonjour Bérengère, je viens de le déguster. J’adore ! Merci pour le partage de cette délicieuse recette. Peut-être délayer l’agar-agar dans une cuillère à soupe de lait végétal avant de l’incorporer. Cela a fait des grumeaux lorsque je l’ai saupoudré. J’ai fouetté énergiquement après. J’ai acheté vos 2 premiers livres. Très belles illustrations. Recettes qui donnent envie. Continuez à ravir nos papilles.

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