FLAN CHOCOLAT #IGBAS #sanslactose
Petit gâteau réalisé pour mon papa diabétique. Résultat, il a adoré et mon homme en a pris 2 fois. J’avoue c’était pas mal du tout !
Pour 6 personnes :
– 500 ml de lait végétal (amande, coco ou soja)
– 130g de chocolat noir 70% + 20g de sirop d’agave (ou 150g de Chocolat noir classique)
– 2g d’agar agar (sachet de 2g pour un dosage parfait trouvé en grande surface rayon bio)
– 30g de farine d’orge mondé
– 3 œufs
– 1 cc d’extrait de vanille
1 – Fouettez la farine avec un œuf, puis les 2 autres. Ajoutez le sirop d’agave.
2 – Faites chauffer le lait à la casserole. Versez-le dans le mélange précédent. Fouettez.
Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement (texture comme une crème pâtissière).
3 – Ajoutez l’agar-agar et continuez à fouetter sur le feu assez fort pendant 1 min (indispensable pour activer les propriétés de l’agar agar).
4 – Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille et le chocolat en morceaux. Laissez le fondre et mélanger.
5 – Chemisez un cercle à pâtisserie en inox de 16 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez 30 min à 180°C.
Laissez refroidir au frigo 2h avant démoulage (l’agar-agar gélifie en refroidissant).
Bonne dégustation
Bonjour Bérangère
La gélatine est elle déconseillée dans un régime IG bas? Est elle moins bonne pour la santé que l’agar agar?
Merci pour vos conseils
oui tu peux mettre de la gelatine si tu veux. Mais je n’ai pas la quantité car pas testé
Bonjour, peut-on mettre du lait demi écrémé à la place du lait végétale ? Merci d’avance
Oui mais le lait est insulinique et inflammatoire. Mais une fois, ce n’est pas très grave
Le lait entier a un IG de 27 donc très bas, le demi écrémé de 32…. Je suis diabétique…
Oui mais le lait de vache est particulier car il titille l’insuline malgré un IG bas (voir explication dans mon 1er livre)
Bonjour, vous utilisez souvent la farine d’orge mondé. Étant sans gluten, par quoi puis-je facilement la remplacer ?
Merci.
Par de la farine de quinoa et/ou sarrasin
Bonjour Bérangère, est-ce qu’avec du lait de cajou ou de noisettes ça va aussi?
Merci ☺️
Aurelie
Oui sans problème
Peut on remplacer la farine d orge par de la maïzena
Non cette farine a un IG très haut
merci pour cette recette par quoi peut on remplacer 30g de farine d’orge mondé ? car je n’en ai pas ne l’utilisant pas
De la farine de quinoa
Bonjour Bérangère
Est-ce qu’il est possible de faire la préparation dans des ramequins individuels ? Auriez-vous le temps de cuisson pour ce cas là ? Merci.
Oui sans problème. Je dirai 5 min de moins
Bonjour, est-ce qu’une farine sans gluten peut être envisagée ? Merci beaucoup 😉😊
Oui, de la farine de quinoa
Bonjour Bérengère,
J ai acheté votre livre “je reussis ma detox sucre” que je commence à lire. Je mange sans gluten, par quoi remplacer la farine d ‘orge mondee svp ?
Par de la farine de quinoa et/ou de sarrasin
Est+ ce qu’on peut remplacer ma farine d’orge par de la maïzena sans gluten ?
Non, la maîzena a un IG très très élevé
Bonjour Bérengère, je viens de le déguster. J’adore ! Merci pour le partage de cette délicieuse recette. Peut-être délayer l’agar-agar dans une cuillère à soupe de lait végétal avant de l’incorporer. Cela a fait des grumeaux lorsque je l’ai saupoudré. J’ai fouetté énergiquement après. J’ai acheté vos 2 premiers livres. Très belles illustrations. Recettes qui donnent envie. Continuez à ravir nos papilles.