Ce plat était absolument délicieux. Vous pouvez choisir les protéines que vous voulez : poulet, poisson, tofu… et même des œufs brouillés. Moi j’ai choisi le tofu (celui qui s’achète au rayon frais en magasin).
J’ai enfin trouvé la manière de cuire le sarrasin en grains pour qu’il soit vraiment bon . Ça change tout car avec une cuisson classique à l’eau, ce n’était pas terrible. En plus mon fils a adoré.
Pour 2 personnes :
– 1 aubergine
– huile d’olive
– 1 cc de miso (en grande surface ou magasin du monde)
– 1 cs d’huile de sésame
– gingembre en morceaux ou en poudre
– Grains de sarrasin décortiqués (je n’ai pas pesé mais environ 100g cru mais vous pouvez en faire plus pour une autre recette le lendemain)
– feuilles de menthe ou coriandre
Protéines pour accompagner : 200g de Tofu ici (ou poulet ou poisson)+ 2 cs de sauce soja salée + 1,5 cs d’huile de sésame
1- Pour la cuisson du sarrasin : faites dorer les grains de sarrasin à la poêle sans matière grasse (feu moyen) environ 4 minutes en mélangeant (étape indispensable pour avoir ensuite une texture parfaite). Puis ensuite, faites-les cuire à l’eau environ 10 min. Rincez à l’eau froide et réservez. Réchauffez dans la poêle à la dernière minute.
2 – Coupez l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur et quadrillez l’intérieur avec un couteau. Badigeonnez d’huile d’olive, salez et enfournez 30 min à 195°C jusqu’à ce que la texture soit fondante.
3 – Emiettez le tofu (ou coupez 1 autre protéine en morceaux), arrosez de 2 cs de sauce soja et de 1,5 cs d’huile de sésame. Poivrez. Laissez mariner 15 min puis faites cuire à la poêle (Le tofu doit être un peu doré).
4 – Préparez la sauce Miso (ne se chauffe pas) : délayez la pâte miso avec 1 cs d’huile de sésame et un peu d’eau pour une texture fluide puis ajoutez le gingembre (+ ou – selon vos goûts).
Dressez votre assiette : l’aubergine avec la sauce miso froide dessus, le sarrasin puis le tofu doré. Ajoutez de la coriandre ou de la menthe. Dégustez !
Recette réalisée à l’instant, sans œufs ni tofu mais avec du yaourt grec dessus. C’était divin et les proportions sont parfaites ! Un immense merci pour cette idée recette !
Bonjour, quel miso avez vous utilisé ? Merci
Miso brun
Très bonne recette pour le soir sans protéine.
J adore avec la sauce miso + Huile + eau + menthe
J’ai acheté de sarrasin décortiqué et grillé. Est-ce nécessaire de le griller à la poêle ou je peux sauter cet étape.
tu dois même sauter cette étape
Bonjour,
Je cherche depuis un bon moment à me procurer des grains de sarrasin : où est-ce que vous achetez les vôtres svp?
Merci
j’en trouve chez grand frais ou sur le site greenweez