Clafoutis aubergine tomate IG bas sans gluten

Je suis flexitarienne mais j’apprécie de plus en plus les plats végétariens.

Il y a 1 semaine, j’ai réalisé ce petit gratin clafoutis vite fait, j’ai adoré 🥰.
Comme souvent le dimanche, je mets à cuire une grande quantité de légumes pour le lundi et mardi suivant, très pratique pour gagner du temps. J’avais des aubergines 🍆 alors hop, c’était parti pour un clafoutis, histoire de cacher un peu les légumes aux enfants 😁

Pour 4 personnes :
– 1 très grosse aubergine (ou 2 petites)
– 3 cs d’huile d’olive
– 15 tomates cerise
– 200g de yaourt de brebis à la grecque
– 1 oeuf
– 100g de sauce tomate basilic
– 25g de pesto à 30% de basilic environ
– 70g de bacon ou jambon (facultatif)
– 30g de parmesan
– origan (ou herbes de Provence)

1⃣ Couper les aubergines en morceaux (si besoin, retirer partiellement la peau avant pour que ça passe mieux auprès des enfants), les mettre dans un plat en verre, ajouter 3 cs d’huile d’olive et mélanger. Saler et enfourner 30 min à 180°C. ➡ Fait la veille pour moi.
2⃣ Dans un récipient, battre l’oeuf, ajouter la sauce tomate, le yaourt et le pesto. Fouetter. Mettre le parmesan et le Bacon en morceaux. Parsemer d’origan. Saler et poivrer.
3⃣ Dans le plat des aubergines, répartir les tomates cerise, verser la préparation puis enfourner 25 min à 190°C

À déguster avec une salade verte et un Topping de graines. Parfait pour un petit repas du soir 💯✨

Bonne journée.

3 commentaires

  1. Pas fan des aubergines, quelle agréable surprise! Très goûteux, ce plat a plu à mon fils qui s’est régalé. Merci pour cette recette.

  2. Première fois que je cuisine des aubergines…ce fût une très bonne surprise..et mon mari a aimé !
    Merci pour cette recette que je viens de découvrir…
    Je continue de suivre vos recettes
    J’ai acheté votre livre et j’en suis ravie
    Je continue les yeux fermés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *